sabato 19 gennaio 2008

CINQUINA!!!: Asinalonga (65) vs G.S. Senio (47)

Al termine del girone d'andata la vittoria sul Senio (65-47) permette all'Asinalonga di affacciarsi nelle zone alte della classifica
Risultato mai in discussione, assoluto controllo della gara, del ritmo, della palla. Questa Asinalonga ieri sera ha impressionato: per carattere, atletismo, voglia. Il pressing chianino ha sfiancato un Senio che si affida totalmente a Nuti, indubbiamente il migliore in campo per i senesi, e sul quale Pontremoli propone una staffetta Angori-Guastaldi-Farnetani, con quest'ultimo nel periodo finale ad escludere quasi completamente l'attaccante avversario dal gioco.

Il pubblico della Pieve è al solito caloroso e partecipe, il Sig. Rubetti dirige in "solitario" (assente all'ultimo momento il 2° arbitro) una gara difficile per velocità e scontri fisici, pur mantenendola sempre in pugno, e senza utilizzare l'unica arma che a volte hanno gli arbitri - il fallo tecnico - anche quando i giocatori con le loro eccessive proteste lo meriterebbero.
Parte forte la compagine rossoblu, 17 punti nel primo quarto, frutto della difesa allungata sui 28 metri, di quella a uomo nella propria metà-campo, della palla che finalmente circola con velocità contro la 2-3 del Senio, andando a pescare anche Politici e Crociani sotto canestro per ottime conclusioni. I 2 si cercano, finalmente, e diciamocela tutta: avete visto un'altra coppia così in tutta la A2? Noi no!
Neri mantiene lucidità nella regia pur non risparmiandosi in difesa, trova anche buone conclusioni, così come Pucello. Angori impegnato difensivamente da Nuti trova buoni spunti in contropiede, e in generale la sua freschezza atletica dà un grosso contributo alla causa sinalunghese.
Spazio a qualche cambio nel secondo quarto, quando purtroppo Guastaldi viene subito limitato dai falli; Parri porta tutta la sua intensità in campo e Brubeck - al rientro dopo oltre un mese - aggiunge corsa, difesa ed energia. Buracchi prende il posto di Neri ma il suo minutaggio e la sua prestazione verranno molto presto condizionati da un infortunio muscolare alla gamba.
Il vantaggio raggiunto all'intervallo non sembra sufficiente ai Monkeys per potersi permettere un secondo tempo rilassato, così l'Asinalonga torna in campo determinata a continuare sui binari dei primi 20 minuti di gioco, e una "fiammata" con diversi recuperi consecutivi dà il break probabilmente decisivo alla gara. Son proprio i punti guadagnati sulle palle perse degli avversari a determinare il punteggio finale. Nell'ultimo quarto c'è spazio per Lorenzetti che fa riposare un po' i lunghi, e come detto per Farnetani e la sua difesa da applausi.
Piccolo inciso per un finale invece non da applausi, come è stato il resto della serata, dove l'Asinalonga, terribilmente indietro nella differenza canestri in classifica (appaiata ad altre 3 squadre con uguale record è stata infatti in settimana declassata a ultima del lotto proprio per questa mancanza) prova a segnare in ogni occasione, anche negli ultimi secondi, quando il Senio si aspettava che i padroni di casa lasciassero scadere il tempo rimasto sul cronometro. Tentativo di spiegazione di Coach Pontremoli con i giocatori ospiti - autori tra l'altro di un bruttissimo fallo di frustrazione su Crociani non sanzionato dall'arbitro con l'inevitabile fallo anti-sportivo - andato a vuoto, visto che delusione per la sconfitta e nervosismo non permettono a certe persone di mantenere un contegno degno dello spirito agonistico ma sempre sportivo dei Monkeys. L'Asinalonga ne ha perse tante, di partite, lo scorso anno (16 su 18 in campionato) tra le quali ben 3, contando anche la Coppa di Lega, proprio contro il GS Senio, ma mai ha difettato in rispetto e dignità, uscendo sportivamente a testa alta da ogni sconfitta. I rossoblu non vogliono insegnare niente a nessuno, si comportano semplicemente come ritengono giusto fare, però...peccato che non succeda la stessa cosa quando tocca agli altri perdere.

Chiusa la parentesi, la festa continua: nella notte sinalunghese c'è tempo per applaudire questi ragazzi e godersi la quinta gemma di una stagione che comincia a farsi interessante...

Marcatori: Politici 18, Neri 16, Crociani G. 13, Angori 9, Pucello 5, Brubeck 2, Farnetani 2, Buracchi, Guastaldi, Parri, Lorenzetti. Morandini N.E.